domingo, 3 de abril de 2016

MOJITO CUBANO


Desde que estuve en Cuba durante las Navidades de 2009 me vine enamorada de esta bebida. Aunque tengo que decir que no me gustan demasiado en otros sitios, pues para mi gusto se pasan con el azúcar moreno. En Cuba eran refrescantes y ligeros y se hacían con Ron blanco Havana Club y azúcar blanca normal. También es verdad que la salsa que sonaba por todas partes y el humor caribeño de los cubanos contribuían a que estos mojitos refrescasen más. Se desconoce exactamente su origen pero está claro que fue en Cuba y parece ser que el nombre se debe al mojo que es un aliño cubano hecho con lima y una hierba aromática. Uno de los mejores sitios donde probarlo es en la Bodeguita del Medio en el centro de La Habana. El mismo Ernest Hemingway se dejaba caer por allí en busca de su mojito.

INGREDIENTES para 1 vaso de mojito

-       Ron. Unos 45 ml de ron blanco, si es Havana Club 3 años mejor.
-       Lima o limón verde. El zumo de medio.
-       Agua con gas. 90 ml.
-       Hierbabuena. 1 o 2 ramitas por vaso.
-       Azúcar blanco. 2 cucharadas pequeñas.
-       Hielo. 3 cubitos de hielo.

PREPARACIÓN

-       En un vaso de tubo ponemos las 2 cucharaditas de azúcar.
-       Echamos el zumo de la lima o el limón (hasta que cubra bien el azúcar).
-       Ponemos 1 o 2 ramitas de Hierbabuena entera.
-        Añadimos el agua carbonatada y maceramos un poco para que todo suelte el jugo.
-        Después ponemos los 3 cubitos.
-        Echamos el ron y removemos otra vez.

Esta mezcla resulta casi igual de rica y refrescante sin el ron. Así que el “Mojito virgen” es ideal para que niños, embarazadas o personas que no puedan beber también puedan disfrutar del sabor más refrescante de Cuba.

En el siguiente enlace puedes ver cómo se preparan exactamente en la Bodeguita del Medio desde 1942. ¡Que lo disfrutéis! 


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